dimanche 1 décembre 2024

Une recette de saison, 100% locale, pour allier les trésors de nos paysans de l’AMAP de Saint-Brévin

PATIDOUS FAÇON ŒUF COCOTTE 

Une recette de saison, 100% locale, pour allier les trésors de nos paysans de l’AMAP de Saint-Brévin : les courges et les œufs de la Ferme Oerigines, le pain de D. Grandjouan, le chèvre de La Ferme de Beaulieu.

  1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez un chapeau aux patidous et retirez leurs graines avec une cuillère à soupe. Faites cuire les courges avec leur chapeau à la vapeur 10 à 15 min environ: elles doivent être tendres sous la pointe d'un couteau. 
  2. Creusez la chair avec une cuillère pour ménager assez de place pour la garniture. Retournez-les quelques instants sur du papier absorbant pour les égoutter. 
  3. Déposez 1/2 crottin de chèvre dans chaque patidou. 
  4. Cassez les œufs et versez 1 blanc dans chaque patidou en gardant les jaunes dans leur coquille. Salez, poivrez et répartissez un peu de rapé de tomme de chèvre. 
  5. Déposez les patidous avec leur chapeau à côté, dans un plat à four, et enfournez pour 12 min. 
  6. Au bout de ce temps, ajoutez 1 jaune d'œuf dans chaque patidou et poursuivez la cuisson 3 à 5 min: le blanc doit être pris et le jaune encore coulant. Salez, poivrez. 
  7.  Couvrez les patidous de leur chapeau et servez-les aussitôt accompagnés de mouillettes de pain grillé. 
Ça marche aussi avec les Jack be Little, ou la courge buttercup du dernier panier, mais en plus gros à partager…
Régalez-vous 😋 
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